手机端
当前位置: 主页 > 世界百科 > > 正文

瑞典辱华节目主持人辞职,网友:那位辩称“没做错”的负责人呢?

瑞典辱华节目主持人辞职,网友:那位辩称“没做错”的负责人呢?

近日,瑞典辱华节目主持人罗恩达尔承认自己作为一名喜剧演员,对政治缺乏“正确的认知”,将于本周结束其在瑞典电视台周五晚间档节目《瑞典新闻》三季的主持生涯。

消息一出,立刻引发热议。看来,向来被认为“健忘”的网友们,并未忘记半年多前那起辱华事件。

去年9月21日,瑞典警察粗暴对待中国游客余波未平,《瑞典新闻》又播出了一段严重歪曲、丑化中国人的视频——先是在背景板中,展示了缺少台湾省及西藏部分地区的中国地图。随后,又用中文配音、瑞典语字幕的形式,嘲讽“我们不在历史建筑物旁拉屎”,叫嚣“中国人是种族主义者,平等权利原则不适用于中国人”,等等。

瑞典辱华节目主持人辞职,网友:那位辩称“没做错”的负责人呢?

如此明目张胆的侮辱、粗鄙不堪的言辞,配着哈哈大笑的画外音和颇为热烈的鼓掌声,直接刺痛了国人神经,招致如潮抗议。在一国第一大电视台的公开节目中,赤裸裸散播、宣扬种族主义和排外主义,公然挑起种族仇视和对立,堂而皇之挑衅他国主权,不只越过了中国的底线,同样“突破了人类道德底线,严重挑战人性良知,严重违背媒体职业道德。”

是非曲直再明白不过,然而,面对要求道歉的声音,瑞典电视台节目负责人托马斯·霍尔竟然辩称这是娱乐节目,无需道歉,“因为并未做错”;并且表示“对于节目内容,我们咨询了专家和律师,我们是安全的。”执迷不悟的傲慢姿态可见一斑。

事实上,这种辱华之后不思悔改的态度,算得上某种“过时的典型”。在过去相当长一段时间里,西方一些人,甚至包括不少政要、政客、公众人物,都对中国、中国人缺乏应有的尊重,或有意无意地选择性忽视,或肆无忌惮嘲讽一番,反正“惹了中国也无所谓”,怎么着都能平安无事地轻轻带过。

瑞典辱华节目主持人辞职,网友:那位辩称“没做错”的负责人呢?

这种刻板认知的形成,是有其历史因素。在我国数十年屈辱岁月里,国家的积贫积弱、国民的一盘散沙,让某些人留下了“东亚病夫好欺负”“软柿子好捏”的印象。但殊不知,时移世易,今日之中国,早已与某些人陈旧思维中的孱弱形象相去甚远。在国家层面,我们维护自身正当利益的实力、底气与意志与日俱增;在民间的舆论场上,网友们同样众志成城。今时今日,再动辄挑衅中国、侮辱华人,必然会付出代价。

就拿瑞典辱华事件来说,虽然曲折过程我们无从得知,但事实摆在眼前:“嘴巴一时爽,前途火葬场”,曾经大放厥词的主持人乖乖道歉并黯然辞职,想必是受到了各方压力。可即便如此,许多较真的网友也并未罢休,有人惦记着那位坚称“并未做错”的负责人,还有人直言“一人辞职改变不了一个群体傲慢自大的本性”,希望有更多改变。

瑞典辱华节目主持人辞职,网友:那位辩称“没做错”的负责人呢?

“软弱好欺”已是过去,“惹了中国不能无所谓”正在成为现实。因践踏中国底线者而付出代价者,瑞典主持人并不是第一个。去年11月,澳大利亚天空新闻电视节目主持人罗斯·卡梅隆因对迪士尼乐园的中国游客发表侮辱性评论,被解雇。差不多同一时期,奢侈品牌杜嘉班纳陷入辱华风波遭全体国民反对,其创始人刚巧双双跌出福布斯日前最新发布的亿万富翁榜单。在种种事件之中,都不难看出,全国上下正以一种异乎寻常的共识力,在国际上重塑着“中国不可欺”的原则。

事实证明,国人对于辱华事件相当在意,对挑衅行为不可能一笑而过。当然,我们不会赞成“矫枉过正”的举动。但同样不可否认的是,这些年,正是一次次具体的行动,教给了许多抱持陈旧思维者全新的一课:世界之东这个正在崛起的国度,值得被尊重,也必须被尊重。

瑞典辱华节目主持人辞职,网友:那位辩称“没做错”的负责人呢?

分享至:

奇闻异事相关